martes, 31 de enero de 2012

SALSA BLANCA RECETA


La salsa blanca, es una salsa más bien espesa.la salsa blanca se ha popularizado por su uso en la elaboración de platos gratinados que contienen pasta y/o verduras, solas o con carne o pescado. La salsa blanca o salsa bechamel es base de muchas otras salsas.

INGREDIENTES DE LA SALSA BLANCA

1/2 botella o 1/2 litro de leche
2 cucharadas de maizena
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de crema de leche
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN DE LA SALSA BLANCA

Ponga a cocinar la leche a fuego lento. Diluya la maizena en un poco de leche y regrese. Agregue la mantequilla y los aliños. Bata con molinillo o revuelva con cuchara de palo, lentamente hasta que espese al gusto.Bájela del fuego y añada la crema. Úsela de inmediato.
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PANDEYUCA PAISA

English: A traditional breakfast of Bogotá and...Image via Wikipedia


El pandeyuca es un plato muy popular en Colombia. El pandeyuca es un pan de queso; pero en vez de usar harina común de trigo, se utiliza harina de yuca.

INGREDIENTES DEL PANDEYUCA

1 libra de queso blanco o quesito rallado
1/2 libra de almidón de yuca agrio
1 cucharada de polvo para hornear
1 cucharada de harina de maíz
2 cucharadas de mantequilla
2 huevos

PREPARACIÓN DEL PANDEYUCA

Se mezclan todos los ingredientes y se amasan bien hasta lograr una masa suave y se deja reposar un rato. Se toman pequeñas porciones y se forman bolitas o se forman rosquitas. Se colocan en una lata engrasada, teniendo presente dejar suficiente espacio entre ellas para que no se peguen. Se meten al horno precalentado a 350° por 20 minutos aproximadamente.
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viernes, 27 de enero de 2012

MUCHACHO RELLENO


El muchacho relleno es de fácil y rápida preparación

INGREDIENTES DEL MUCHACHO RELLENO

1 libra de muchacho
1 zanahoria pelada
6 habichuelas picadas
1 cebolla cabezona pelada en trozos
1 rama de perejil
2 cubos de caldo de carne
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto.

PREPARACIÓN DEL MUCHACHO RELLENO
Se rellena el muchacho con las habichuelas y la zanahoria. Aparte, mezclar en la licuadora la cebolla, el perejil, el ajo, el laurel y el tomillo. Llevar el muchacho a la olla a presión con la preparación anterior, los cubos de caldo de carne y un poco de agua. Dejar cocer hasta que esté blando. Cortar el muchacho en rodajas delgadas. Servir frío o caliente.

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jueves, 26 de enero de 2012

ARROZ DE LECHE DE COCO

English: Arroz con leche, peruvian style, in a...Image via Wikipedia


El arroz de leche de coco, es originario de Buenaventura (Valle)

INGREDIENTES DEL ARROZ DE LECHE DE COCO

6 tazas de agualeche de coco
2 tazas de arroz
1 taza de crema de leche de coco
2 yemas de huevo
1 tarro de leche condensada
1/2 taza de uvas pasas, remojadas en vino o licor
Una pizca de sal de mar a normal
azúcar o melao de panela al gusto

PREPARACIÓN DEL ARROZ DE LECHE DE COCO

Ponga a cocinar el arroz en el agua leche de coco en la olla pitadora, por 20 minutos, contando después del primer pitazo. Destape y agregue el resto de los ingredientes, revuelva bien y deje cocinar a fuego lento, revolviendo hasta que cale, al gusto.







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CREMA DE CHOCLO

CremaImage by justin.parmelee via Flickr


La crema de choclo es un plato exquisito, que lo puede acompañar con el pollo desmechado.

INGREDIENTES DE LA CREMA DE CHOCLO
1/2 litro de leche
3 litros de caldo de pollo o consomé de pollo
2libras de papa amarilla o criolla, pelada y finamente picada
2 cucharadas de mantequilla
1 taza de hogao (ver receta en este blog)
4 choclos grandes y tiernos, lechositos, pelados y rebanados, cocidos aparte
3 yemas de huevo batidas
1/2 libra de queso rallado
1 taza de crema de leche (opcional)
1 cucharadita de tomillo


PREPARACIÓN DE LA CREMA DE CHOCLO
Ponga la leche y el caldo a cocinar con las papas, el hogao, la mantequilla  y los aliños, hasta que se disuelva la papa y quede una crema. Si considera que es necesario, lo vierte en una licuadora. Se licua rápido para que quede cremosa. Agregue los choclos, éstos los puede licuar o dejarlos enteros. Añada las yemas y revuelva suavemente, hasta lograr la densidad deseada. Se sirve con el queso rociado en los platos.
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martes, 24 de enero de 2012

POSTRE DE NATAS

Español: Postre típico industrialImage via Wikipedia


El postre de natas es originario de la comida Bogotana

INGREDIENTES DEL POSTRE DE NATAS

6 botellas de leche
1 taza de agua
1libra de azúcar
4 yemas de huevo
1/4 de libra de uvas pasas
1/2 taza de leche
1 copa de oporto
Canela en polvo al gusto (opcional)


PREPARACIÓN DEL POSTRE DE NATAS

Se pone la leche a cocinar en dos ollas a fuego medio. Cuando se forme una nata sáquela con un tenedor, hasta que ya no de mas nata la leche. Prepare un almíbar con el azúcar y el agua, agregue las natas sin revolver, déjelo hervir por 10minutos, retírelo y añada las yemas con media taza de leche. Regreselo a fuego lento revolviendo con cuchara de palo. Agregue las uvas pasas y el vino. Revuelva y deje enfriar. Si quiere, rocíe con la canela para servir. 
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CHORIZO SANTARROSANO

Español: Chorizos para asarImage via Wikipedia


El chorizo santarrosano, se sirve con arepas y rebanadas de tomate.

INGREDIENTES DEL CHORIZO SANTARROSANO
2 libras de carne de cerdo pulpa cortada en trocitos
1/2 libra de tocino de cerdo sin el cuero, picado en trocitos
1 cucharada de sal de nitro
3 tallos de cebolla larga, picada finamente
4 dientes de ajo picado finamente
tripas de cerdo delgadas muy limpias
Cominos, pimienta al gusto
Color al gusto

PREPARACION DEL CHORIZO SANTARROSANO

Mezclar todos los ingredientes y se revuelven bien y se dejan reposar un rato. Se alistan las tripas y se embuten sin  presionar mucho, para que no se revienten. Posteriormente se separa la tripa cada 12 centímetros anudando con piola. Se cuelgan al aire fresco o se ponen encima de un fogón de leña para ahumarlos un poco.Se cocinan en agua hirviendo por 20 minutos.
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lunes, 23 de enero de 2012

TIRAMISU

Català: Les postres del restaurant serbi. Engl...Image via Wikipedia


El tiramisu (del italiano tiramisu) es un postre frío de cuchara que se monta en capas. Un tiramisú se compone siempre de un ingrediente sólido humedecido en café.

INGREDIENTES DEL TIRAMISU

2 huevos separadas las claras de las yemas
3 cucharadas de azúcar
1/2 libra de queso crema
250 ml de crema de lecha batida
1 taza de café tinto bien cargado, frio
3 cucharadas de brandy o licor de café
16 bizcochos alargados grandes
2 cucharadas de cacao negro en polvo

PREPARACIÓN DEL TIRAMISU

En un tazón grande bata las yemas y el azúcar hasta que espesen y adquieran un tono pálido, agregue el queso crema y bátalo bien, agregue la crema de leche y mezcle todo con una espátula. Bata las claras a punto de nieve e incorpórelas cuidadosamente con movimientos envolventes al preparado anterior, intentando que no pierda volumen.
Mezcle el café y el licor y baño la mitad de los bizcochos en este preparado. Colóquelos en el fondo de una fuente honda cubriéndola por completo. Vierta la mitad de la crema sobre los bizcochos, extendiéndola bien. Finalmente humedezca los bizcochos restante y repita el proceso. Alise la superficie y espolvoréela con cacao, introduzca el tiramisú en la nevera por 12 horas o hasta que solidifique.  


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CHICHARRONES

Chicharron!Image by _Fidelio_ via Flickr


Los chicharrones acompañan un buen plato montañero. Los chicharrones son un excelente acompañamiento para los fríjoles. También los chicharrones bien tostados se pueden comer solos como aperitivo.

INGREDIENTES DE LOS CHICHARRONES

1 Libra de tocino partido en tiras de 2cm. de ancho
3 Tazas de agua
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN DE LOS CHICHARRONES

Lavar muy bien el cuero del tocino, se raspa con un cuchillo, se le unta el bicarbonato y se deja así por espacio de 60 minutos, preferiblemente al sol. Se lava muy bien y se pone a cocinar con dos tazas de agua y se deja hervir por 5 minutos. Se escurre el tocino, se vuelve a lavar y se pone al fuego con el agua restante y la sal hasta que se consuma. Le agrega el aceite, se tapa y se deja a fuego medio hasta que tueste bien.
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viernes, 20 de enero de 2012

CALDO BÁSICO

Español: Caldo que se prepara para servir con ...Image via Wikipedia


El caldo básico, se utiliza en la preparación de muchas recetas culinarias. El caldo básico es sencillamente delicioso!

INGREDIENTES DEL CALDO BÁSICO
5 a 6 litros de agua, si es necesario
1/2 libra de carne de falda, cortada en trozos
1/2 libra de costilla de res o de cerdo carnudos, desgrasados
Libra y media de hueso poroso o de aguja, o de cogote bien carnudos
4 tallos de cebolla larga, cortada a lo largo
2 cucharadas de gelatina de pata de res (opcional)
Ramillete de hierbas, al gusto, amarradas
Sal y condimentos al gusto

PREPARACIÓN DEL CALDO BÁSICO

Ponga los huesos, la carne y la cebolla en el agua fría media hora antes de colocarla al fogón. Se cocina a fuego alto durante dos horas aproximadamente, o en olla pitadora por 50 minutos, después del primer pitazo o hasta asegurarse que las carnes estén blandas. Luego se agrega la sal, la gelatina y los condimentos y cocine, revolviendo con una cuchara de palo. Se baja del fuego y se deja enfriar.Desgraselo. Es importante sacar la espuma que se haya formado en la superficie. Se sacan los huesos y la cebolla. Se pican las carnes si se van a utilizar como base para preparar sopas.

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SALSA DE MANI PICANTE

Ají de maníImage by andres9533 via Flickr


La salsa de maní picante es deliciosa para acompañar las empanadas. La salsa de maní es delicosa en carnes, fritos., etc.

INGREDIENTES DE LA SALSA DE MANÍ PICANTE


Taza y media de caldo básico (ver receta en este blog)
2 papas criollas cocidas 
2 ajíes picados
2 tazas de maní tostado
Sal al gusto


PREPARACIÓN DE LA SALSA DE MANÍ

Todos los ingredientes se vierten en una licuadora y se bate hasta obtener una salsa cremosa.

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SALSA CRIOLLA

Salsa Criolla?Image by Pablo Molnar via Flickr


La salsa criolla es muy importante en cualquier cocina. La salsa criolla sirve para acompañar variados platos. Las carnes, el higado, la lengua, la sobrebarriga es deliciosa en salsa criolla.

INGREDIENTES DE LA SALSA CRIOLLA

3 tomates maduros, pelados y rallados
4 dientes de ajo, picados finamente
2 cebollas cabezonas, peladas y picadas en cascos
La mitad de un pimentón rojo o verde, picado en tiritas
1y 1/2 cucharada de salsa negra (opcional)
1 cucharadita de mostaza (opcional)
1 ají dulce criollo, bien picadito
1 cucharada de tomillo
1/2 cucharada de pimienta negra bien machacada
2 hojas de laurel
Cominos al gusto
Sal al gusto
Aceite


PREPARACIÓN DE LA SALSA CRIOLLA
Ponga a freír en una cacerola primero la cebolla cabezona y los ajos, luego le agrega el tomate y el resto de los ingredientes a fuego alto, hasta lograr una salsa homogénea y deliciosa.






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HOGAO

Description unavailableImage by nicotiine via Flickr


El Hogao es una de las salsas más importantes en la cocina. El Hogao, es la base de la preparación de todos los granos.El Hogao se le echa a los fríjoles, arvejas, lentejas, garbanzos, blanquillos, etc.

INGREDIENTES PARA EL HOGAO
1 libra de tomates pequeños bien maduros, pelados y rallados
4 tallos de cebolla larga, pelada y picada finamente
1/2 libra de cebolla cabezona pelada y picada finamente
2 dientes de ajo, picado finamente (opcional)
1 cucharadita de color
Cominos y pimienta al gusto
Sal al gusto


PREPARACIÓN DEL HOGAO
Se pone a sofreír primero la cebolla larga, la cebolla cabezona y los ajos, posteriormente le agrega el tomate y el resto de los ingredientes. Se fríe a fuego medio, revolviendo suavemente, hasta obtener una salsa homogénea. 
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domingo, 15 de enero de 2012

ESPAGUETIS CON SALSA BOLOÑESA

Spaghetti aglio, olio e pomodoro secoImage by La.blasco via Flickr


La salsa boloñesa es sin duda una de las salsas más conocidas y apreciadas de la cocina italiana. Los espaguetis a la boloñesa, es un plato que podemos hacer en poco tiempo. La salsa boloñesa toma su nombre de la ciudad italiana de Bolonia.

INGREDIENTES DE LOS ESPAGUETIS CON SALSA BOLOÑESA

1 libra de espaguetis
1 libra de carne molida
1 cebolla cabezona rallada
2 zanahorias grandes
2 dientes de ajo
4 tomates grandes pelados y rallados
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de comino molido
Una pizca de nuez moscada
1 cucharadita de pimentón 
Cilantro bien picadito (opcional)
1/2 litro de caldo de carne
Queso parmesano al gusto
Aceite
Sal y pimienta al gusto



PREPARACION DE LOS ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA
Se rallan las cebollas cabezonas, y se pican finamente las zanahorias. En una cazuela ponemos a fritar en aceite las cebollas y las zanahorias hasta que la cebolla se ponga transparente. Le agregamos los dientes de ajo picados finamente y dejamos rehogar 1 minuto más.

Agregamos la carne molida picada en la cacerola o sartén y la vamos dividiendo en trozos con una cuchara de madera, mientras lo dejamos rehogar todo unos 3 minutos más. Le añadimos el tomate, el azúcar y las especias que tengamos y nos gusten, en este caso le hemos añadido comino, la nuez moscada, pimentón y el cilantro. Lo mezclamos todo bien y removemos.


Los servimos bien calientes y lo acompañamos con rebanadas de pan francés













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CHILI CON CARNE

Bowl of Chili con Carne, made of ground pork, ...Image via Wikipedia


El chili con carne es un sabroso y picante platillo. El chili con carne se desprende de la fusión de la cocina Estadounidense y Mexicana. El chili con carne es una sopa espesa hecha a base de frijoles, carne (de cerdo o de res), estos ingredientes mezclados y aderezados.


INGREDIENTES DEL CHILI CON CARNE
1/2 libra de fríjol
1 sobre de base para salsa bolognesa

1/2 Libra de carne molida (de res o de cerdo)
1 taza de agua
1 tomate bien maduro
1 Cucharada de aceite
2 cebollas cabezonas ralladas (medianas)
1 cucharada de mantequilla
Sal y pimienta al gusto. 
Picante al gusto

PREPARACION DEL CHILI CON CARNE

Los fríjoles se dejan remojando desde el día antes. Sofreír las cebollas cabezones en  la mantequilla hasta que esté transparente, luego le agrega el tomate. Añadir los fríjoles con el agua de remojo, se ponen al fuego hasta que estén blandos. 
Aparte en una sartén, se pone a freír la carne molida en el aceite hasta que dore. Derramar sobre la carne el agua y el contenido del sobre de base para salsa bolognesa. e deja cocinar a fuego lento durante 10 minutos.

Luego incorpore esta salsa a los frijoles. Agregar ají al gusto. Se revisar el sabor y se agrega sal y pimienta si es necesario. Dejar cocinar hasta que espese. Se sirve bien caliente.


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viernes, 13 de enero de 2012

POSTRE DE LECHE ASADA

English: Leche asada with miel de palmaImage via Wikipedia
El postre de leche asada en uno de los postres favoritos. Debemos cuidarnos de no exagerar la dosis que comemos del postre de leche asada.


INGREDIENTES PARA EL POSTRE DE LECHE ASADA

1 tarro de leche condensada (En este tarro se    mide la cantidad de leche entera y crema de leche).
1 medida de leche entera.
1 medida de crema de leche.
4 huevos.

Caramelo:
2 cucharadas de agua
1 taza de azúcar

PREPARACIÓN DEL POSTRE DE LECHE ASADA

Primero se pone al fuego medio el agua y el azúcar en un molde preferiblemente redondo hasta que se forme caramelo. Posteriormente se licua la leche entera, la leche condensada, la crema de leche y los huevos. Esta mezcla se vierte en el molde donde se ha formado el caramelo. Posteriormente se pone al horno en "Baño de María" por 50 minutos.
Finalmente para darnos cuenta que está listo, se mete un cuchillo en el centro, si este sale limpio, el postre está listo.


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LASAGNA DE LAS TRES CARNES

LasagnaImage by legotech via Flickr

La lasagna de las tres carnes es muy saludable. Además, la lasagna de las tres carnes es economica, llena de proteínas e hidratos. La receta de la lasagna de las tres es ideal para servir para toda ocasión.Una vez la prueben, van a querer volverla a comer.

INGREDIENTES PARA LA LASAGNA DE LAS TRES CARNES


1 pollo de 3 libras 
1 libra de carne de cerdo molida
Libra y media de carne de res molida
2 cajas de pasta para lasagna o 2 libras
Un paquete grande de queso parmesano
2 Pimentones picados
2 cebollas cabezonas grandes, picadas finamente
2 zanahorias rayadas finamente
1 tomate
2 tallos de cebolla larga
1 paquete de queso mozzarella mediano
2 Pocillos grandes de crema de leche
2 Pocillos grandes de salsa bechamel (salsa blanca) *Ver receta
2 dientes de ajo picados finamente
2 cucharadas de cantequilla
2 cucharadas de aceite
1 copa de vino blanco
1 cubito de caldo de gallina
1 sobre de pasta de tomate
1 ramita de tomillo
1 hoja de laurel

Sal al gusto

*INGREDIENTES PARA LA SALSA BECHAMEL

3 tazas de leche
2 cucharadas de maizena
2 cucharadas de mantequilla
2 yemas de huevo batido
1 cubito de gallina
Una pizca de nuez moscada

PREPARACIÓN 
PARA LA SALSA BECHAMEL 

Ponga a cocinar la leche a fuego lento. En un poco de leche diluya la maizena y regrésela. Le agrega las dos cucharadas de mantequilla y la pizca de nuez moscada. Revuelva permanentemente y lentamente. Se deja cocinar, se bate con molinillo o con una cuchara de palo, hasta que espese. Se baja del fuego y se agregan las yemas y se sigue batiendo un poco más.

PREPARACIÓN PARA LA LASAGNA DE LAS TRES CARNES

En una sarten caliente se pone la mantequilla, el aceite, se le agrega la cebolla cebezona bien rallada, los ajos, los pimentones y la zanahoria. Cuando esté todo blando, no dorado, se le agrega la pasta de Tomate.
Una vez incorporados a fuego alto, se le añaden la carnes molidas, el cubo de caldo de gallina y el vino, se sofríe a fuego bajo con una taza de agua por cada tres cuarto de hora.
El pollo se pone a sudar con el tomillo, el laurel, la sal, 1/2 taza de agua, los tallos de cebolla larga  y el tomate. Cuando esté blandito se desmenuza y se le agrega a las carnes. Se cuela el jugo que queda (menos de una taza) y se agrega. Se deja cocinar todo por 10 minutos.
Las pastas se ponen en agua hirviendo, con un poco de aceite, hasta que estén blandos. Se pasa por agua fría.
Se engrasa el molde que se llevará al horno precalentado a 400°F, de 15 a 20 minuto y luego a la mesa. Para hornear se colocan en el molde las tiras de la pasta entrelazadas en ambos sentidos. Luego una capa de salsa de carne y pollo; queso parmesano, tiras de queso mozzarella, la salsa Bechamel, a la cual se le ha agregado crema de antemano.
Se empieza nuevamente con la pasta, la carne y así sucesivamente hasta terminar en bechamel y quesos. Se le agrega mantequilla, por encima y por los lados.

Y a saborear esta deliciosa lasagna!


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martes, 10 de enero de 2012

PECHUGAS CON CHAMPIÑONES

Pollastre amb xampinyons i estragóImage by rofi via Flickr
Las pechugas con champiñones es una receta fácil y rápida de preparar. Los champiñones deben estar bien frescos.


INGREDIENTES DE LAS PECHUGAS CON CHAMPIÑONES


4 filetes de pechuga de pollo
1 limón (sacar el zumo)
1/2 libra de champiñones en láminas
1 cebolla cabezona rallada
1 rama de perejil
1/2  pocillo de vino blanco
1 pocillo de nata líquida
Aceite de oliva
Sal  y pimienta al gusto

PREPARACIÓN DE LAS PECHUGAS CON CHAMPIÑONES


En una paila con el aceite de oliva caliente, se ponen a dorar los filetes de pechugas. Cuando estén doradas le ponemos por encima el zumo de un limón. Sazonamos con sal y pimienta, y se dejan cocinar durante unos 10 o 15 minutos aproximadamente a fuego lento.

Los champiñones se limpian bien y se ponen a fritar en aceite y mantequilla. Se pone a freír la cebolla cabezona bien picadita y se agregan los champiñones, le agregamos la sal, pimienta, el perejil bien picadito y el vino blanco. Se deja cocinar por espacio de 20 minutos. A esta cocción le agregamos los filetes de pechugas y la nata, se deja a fuego lento hasta que espese la salsa.

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